Mousse au chocolat blanc / coulis de framboises

Cela fait un moment que j’avais envie de faire une mousse au chocolat blanc. Mais la grande difficulté à été de trouver une recette sans crème fraiche.

Je me suis donc inspirée de la recette de Lolo et sa tambouille.

Cette recette est parfaite et à le bon équilibre, cela donne une mousse au chocolat blanc sucré juste comme il faut.

J’y ai rajouté un coulis de fruits maison pour justement casser le sucre du chocolat blanc et c’est PARFAIT!!!!!!! Elle est onctueuse à souhait, pas du tout écœurante et légère en bouche!

mde

Ingrédients pour 10 petite verrines, 10 points/verrine :

  • Mousse au chocolat blanc :

    • 300 ml de lait demi écrémé ou de lait sans lactose
    • 20g + 20g de sucre
    • 20g de farine
    • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
    • 300g de chocolat blanc
    • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • Coulis de fruits :

    • 250g de fruits
    • 25g de sucre
    • 15g de jus de citron
  • Décoration :
    • une trentaine de framboises
    • des meringues

Étapes :

Mousse au chocolat blanc :

  1. Mettre la gélatine dans un bol d’eau bien froide pour la faire ramollir.
  2. Mettre le fouet dans le bol. Y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Fouetter et blanchir 2 min/vitesse 3.5.
  3. Pendant ce temps, dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  4. Une fois le temps terminé, continuer 1min30/vitesse 3, tout en versant le lait chaud progressivement par l’orifice.
  5. Reverser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.
  6. Laisser bouillir 2 minutes puis retirer du feu.
  7. Ajouter la feuille de gélatine essorée au préalable et mélanger afin de la dissoudre dans la préparation.
  8. Y ajouter les carrés de chocolat blanc et remuer jusqu’à ce que le chocolat blanc ait complétement fondu.
  9. Réserver la crème dans un saladier et laisser refroidir un peu.
  10. Nettoyer votre bol et bien le sécher.
  11. Mettre le fouet. Mettre les blancs d’œufs dans le bol et fouetter 4 min/vitesse 3.5.
  12. Juste avant la fin du temps, ajouter le sucre par l’orifice et continuer de fouetter 1 min/vitesse 3.5.
  13. Incorporer délicatement le tout à la préparation réservée.
  14. Repartir dans 8 verrines.
  15. Mettre au frais pour 3 heures.

Coulis de framboises :

  1. Mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.
  3. Passer le coulis au tamis pour enlever les pépins.
  4. Le laisser refroidir.

Montage :

  1. Une fois les mousses bien froides, et le coulis bien refroidi également, verser le coulis sur la mousse au chocolat blanc.
  2. Y ajouter 3/4 framboises et des meringues.
  3. Servir et bonne dégustation!

dav

 

2 réponses à « Mousse au chocolat blanc / coulis de framboises »

  1. […] Mousse au chocolat blanc / coulis de framboises […]

    J’aime

  2. […] Mousse au chocolat blanc / coulis de framboises […]

    J’aime