Cela fait un moment que j’avais envie de faire une mousse au chocolat blanc. Mais la grande difficultĂ© Ă Ă©tĂ© de trouver une recette sans crĂšme fraiche.
Je me suis donc inspirée de la recette de Lolo et sa tambouille.
Cette recette est parfaite et à le bon équilibre, cela donne une mousse au chocolat blanc sucré juste comme il faut.
J’y ai rajoutĂ© un coulis de fruits maison pour justement casser le sucre du chocolat blanc et c’est PARFAIT!!!!!!! Elle est onctueuse Ă souhait, pas du tout Ă©cĆurante et lĂ©gĂšre en bouche!
Ingrédients pour 10 petite verrines, 10 points/verrine :
- Mousse au chocolat blanc :
- 300 ml de lait demi écrémé ou de lait sans lactose
- 20g + 20g de sucre
- 20g de farine
- 4 Ćufs (blancs et jaunes sĂ©parĂ©s)
- 300g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine (4g)
- Coulis de fruits :
- 250g de fruits
- 25g de sucre
- 15g de jus de citron
- Décoration :
- une trentaine de framboises
- des meringues
Ătapes :
Mousse au chocolat blanc :
- Mettre la gĂ©latine dans un bol d’eau bien froide pour la faire ramollir.
- Mettre le fouet dans le bol. Y ajouter les jaunes dâĆufs, le sucre et la farine. Fouetter et blanchir 2 min/vitesse 3.5.
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter le lait à ébullition.
- Une fois le temps terminĂ©, continuer 1min30/vitesse 3, tout en versant le lait chaud progressivement par l’orifice.
- Reverser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.
- Laisser bouillir 2 minutes puis retirer du feu.
- Ajouter la feuille de gélatine essorée au préalable et mélanger afin de la dissoudre dans la préparation.
- Y ajouter les carrĂ©s de chocolat blanc et remuer jusqu’Ă ce que le chocolat blanc ait complĂ©tement fondu.
- Réserver la crÚme dans un saladier et laisser refroidir un peu.
- Nettoyer votre bol et bien le sécher.
- Mettre le fouet. Mettre les blancs dâĆufs dans le bol et fouetter 4 min/vitesse 3.5.
- Juste avant la fin du temps, ajouter le sucre par l’orifice et continuer de fouetter 1 min/vitesse 3.5.
- Incorporer délicatement le tout à la préparation réservée.
- Repartir dans 8 verrines.
- Mettre au frais pour 3 heures.
Coulis de framboises :
- Mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Racler les parois du bol Ă l’aide de la spatule.
- Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.
- Passer le coulis au tamis pour enlever les pépins.
- Le laisser refroidir.
Montage :
- Une fois les mousses bien froides, et le coulis bien refroidi également, verser le coulis sur la mousse au chocolat blanc.
- Y ajouter 3/4 framboises et des meringues.
- Servir et bonne dégustation!
Merci encore pour ce bien joli test ! Ta mousse est vraiment superbe Et je dĂ©couvre en mĂȘme temps un bien joli blog đ Je me permet de t’emprunter une photo afin de la mettre a l’honneur sur mon blog avec bien sĂ»r un lien vers le tien, si cela ne te dĂ©range pas… Bonne fin de journĂ©e!
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Merci beaucoup đđđ! Aucun problĂšme, avec grand plaisir đ ! Bonne fin de journĂ©e Ă©galement !
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