Pâte feuilletée

Pour faire une pâte feuilletée rapide, l’astuce est de congeler le beurre avant de l’introduire dans le bol du Thermomix. Il faut juste y penser à le faire la veille.

La quantité pour cette recette permet de faire un pâte de 500g. Personnellement, je la coupe en deux, cela me fait 2 pâtes de 250g. Vous pouvez la congeler pour la conserver.

Ingrédients pour 1 pâte feuilleté de 500g, soit 2 pâtes :

  • 200g de beurre congelé en petits morceaux
  • 200g de farine de blé
  • 90g d’eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Étapes :

  1. Mettre le beurre congelé, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 6.dav
  2. Sur un plan de travail, déverser la pâte contenue dans le bol et en faire une boule.dav
  3. L’aplatir en un carré et l’envelopper dans du film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.dav
  4. Une fois le temps passé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
  5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle de 60cm X 20cm.mde
  6. Plier la pâte en 3, comme un portefeuille, les deux bouts vers le milieu. La faire pivoter d’un quart de tour, de manière à avoir la pli sur la gauche.dav
  7. Répéter l’opération 3 fois et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes avant utilisation ou au congélateur pendant 5 minutes.
  8. Pour utiliser la pâte, il suffit de l’abaisser sur un plan de travail fariné et couper selon la forme souhaitée.
  9. Pour la cuisson, préchauffer votre four à 200°C et enfourner 20 minutes.

Bon appétit 😀

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