Pour faire une pâte feuilletée rapide, l’astuce est de congeler le beurre avant de l’introduire dans le bol du Thermomix. Il faut juste y penser à le faire la veille.
La quantité pour cette recette permet de faire un pâte de 500g. Personnellement, je la coupe en deux, cela me fait 2 pâtes de 250g. Vous pouvez la congeler pour la conserver.
Ingrédients pour 1 pâte feuilleté de 500g, soit 2 pâtes :
- 200g de beurre congelé en petits morceaux
- 200g de farine de blé
- 90g d’eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel
Étapes :
- Mettre le beurre congelé, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
- Sur un plan de travail, déverser la pâte contenue dans le bol et en faire une boule.
- L’aplatir en un carré et l’envelopper dans du film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Une fois le temps passé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle de 60cm X 20cm.
- Plier la pâte en 3, comme un portefeuille, les deux bouts vers le milieu. La faire pivoter d’un quart de tour, de manière à avoir la pli sur la gauche.
- Répéter l’opération 3 fois et mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes avant utilisation ou au congélateur pendant 5 minutes.
- Pour utiliser la pâte, il suffit de l’abaisser sur un plan de travail fariné et couper selon la forme souhaitée.
- Pour la cuisson, préchauffer votre four à 200°C et enfourner 20 minutes.
Bon appétit 😀