Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est Ă©galement Ă©conomique puisque permet de rĂ©cupĂ©rer les restes de viande dâun rĂŽti ou dâun pot-au-feu par exemple.
Le hachis parmentier peut ĂȘtre entiĂšrement rĂ©alisĂ© au Thermomix, en prĂ©parant dâun cotĂ© le hachis de viande et de lâautre la purĂ©e de pomme de terre.
Ingrédients pour 6 parts, 11 points WW/part :
- 100g d’oignons
- 10g d’huile d’olive
- 500g de viande, personnellement, j’y met du steak hachĂ©
- 20g de persil
- 500g de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles
- 500g de patates douces épluchées et coupées en rondelles
- 400g de lait de vache si vous le tolérez, sinon du lait sans lactose ou lait de riz
- 1/2 cuillÚre à café de sel
- 30g de beurre
- 50g de gruyĂšre
Ătapes :
- Mettre les oignons dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec un spatule.
- Ajouter l’huile d’olive et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter la viande et le persil et mixer 15 sec/vitesse 7.
- Transvaser dans un récipient et réserver.
- Insérer le fouet.
- Mettre les pommes de terres et les patates douces, le lait et le sel. Cuire 35 min/95°C/
 /vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Peu avant la fin de cuisson, préchauffer le four à 220°C.
- Ajouter le beurre, insérer le gobelet doseur et mixer 40 sec/vitesse 4.
- Verser la moitié de la purée dans la plat à gratin. Couvrir de hachis. Et terminer par le reste de purée.
- Saupoudrer de gruyÚre rùpé et enfourner 15 minutes à 220°C.
- Servir chaud accompagnĂ© d’une salade verte.