Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisque permet de récupérer les restes de viande d’un rôti ou d’un pot-au-feu par exemple.
Le hachis parmentier peut être entièrement réalisé au Thermomix, en préparant d’un coté le hachis de viande et de l’autre la purée de pomme de terre.
Ingrédients pour 6 parts, 11 points WW/part :
- 100g d’oignons
- 10g d’huile d’olive
- 500g de viande, personnellement, j’y met du steak haché
- 20g de persil
- 500g de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles
- 500g de patates douces épluchées et coupées en rondelles
- 400g de lait de vache si vous le tolérez, sinon du lait sans lactose ou lait de riz
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30g de beurre
- 50g de gruyère
Étapes :
- Mettre les oignons dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec un spatule.
- Ajouter l’huile d’olive et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter la viande et le persil et mixer 15 sec/vitesse 7.
- Transvaser dans un récipient et réserver.
- Insérer le fouet.
- Mettre les pommes de terres et les patates douces, le lait et le sel. Cuire 35 min/95°C/
/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Peu avant la fin de cuisson, préchauffer le four à 220°C.
- Ajouter le beurre, insérer le gobelet doseur et mixer 40 sec/vitesse 4.
- Verser la moitié de la purée dans la plat à gratin. Couvrir de hachis. Et terminer par le reste de purée.
- Saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 15 minutes à 220°C.
- Servir chaud accompagné d’une salade verte.
Bon appétit!!
Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/