Le brownie est un gâteau au chocolat, fondant par endroits, contenant des morceaux de noix et cuit au four.
Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du 20ème siècle. Par la suite, après avoir fait le bonheur des Américains aux États-Unis, le brownie devient un gâteau très apprécié des Européens.
Craquants dehors, moelleux dedans, on devient vite adepte des brownies pour le dessert ou le goûter, surtout qu’ils sont simples et rapides à préparer.
Ingrédients pour 16 parts, 9 points WW/part :
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 125g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50g de farine ou de Mix farine sans gluten
- 2 pincées de cannelle
- 50g de noix
Étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 200g de chocolat dans le bol et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
- Ajouter 125g de beurre coupés en morceaux et cuire 5 min 30/80°C/vitesse 1.
- Ajouter 100g de sucre, 3 oeufs, 50g de farine et 2 pincées de cannelle. Mélanger 30 sec/vitesse 5.
- Ajouter 50g de noix et mélanger 10 sec/vitesse 4.
- Transvaser dans un moula adéquat et enfourner 20 minutes à 180°C. Attention toutefois à la durée de cuisson, qui dépend de votre four, de la largeur de votre plat et de l’épaisseur de vote pâte.
- Laisser refroidir avant de déguster.