Entremet framboise et citron

Ah la la! Vous connaissez ma passion pour les entremets ! Cet entremet est vraiment une explosion de saveurs en bouche! Quelle gourmandise! un juste milieu acidulé par les fruits!

Il est composĂ© d’une gĂ©noise, d’un craquant au chocolat blanc, d’une mousse aux framboises, d’une mousse au citron et d’un glaçage miroir aux framboises!

PSX_20190227_175000.jpg

Petite astuce : si vous ne mangez pas tout, vous pouvez congeler le gĂąteau en dĂ©coupant de parts, comme cela si jamais vous n’avez pas le temps de pĂątisser, vous avez toujours celui-lĂ  au congĂ©lateur!

PSX_20190224_183122.jpg

Ingrédients pour 12 parts, 17 points/parts: 

  • La gĂ©noise :
    • 3 Ɠufs, blancs et jaunes sĂ©parĂ©s
    • 90g de farine de blĂ© si vous le tolĂ©rez, sinon de farine de riz
    • 90g de sucre en poudre
    • 1 pincĂ©e de sel
  • Le craquant au chocolat blanc :
    • 100g de biscuits Gavottes ou crĂȘpes dentelles
    • 200g de chocolat blanc
  • La mousse de framboises :
    • 200g de crĂšme fraĂźche entiĂšre type fleurette min 30% de matiĂšres grasses
    • 2.5 feuilles de gĂ©latine
    • 300g de framboises
    • 30g de sucre
  • La mousse citron :
    • 250g de mascarpone
    • 2 oeufs
    • 50g de sucre
    • le zeste de 2 citrons
    • le jus d’1 citron
    • 3 feuilles de gĂ©latine
    • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sucre glace
  • Le nappage:
    • 2 feuilles de gĂ©latine
    • 300g de framboises
    • 1 jus de citron

Étapes :

La génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y déposer un cercle de pùtisserie de 22 cm de diamÚtre.
  3. Monter les blancs en neige, grùce au Thermomix  ou bien alors grùce à un fouet électrique ou au SpeedyChef de Tupperware.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’Ɠufs avec le sucre.
  5. Incorporer les blancs au mélange blanchi. Y ajouter la farine et mélanger délicatement.
  6. Verser la préparation dans le cercle à pùtisserie préparé et enfourner pendant 10 min à 180°C.
  7. A la sortie du four, laisser refroidir dans le cercle.

Le croustillant au chocolat blanc :

  1. Ajouter 200g de chocolat blanc et chauffer 5 min/50°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 100g de biscuits Gavottes. MĂ©langer 20 sec/vitesse 4.
  3.  Étaler le croustillant obtenu sur la gĂ©noise refroidie.
  4. Laver et sécher le bol.

La mousse aux framboises :

  1. Dans un saladier avec un batteur ou dans le SpeedyChef de Tupperware, mettre les 200g de crĂšme fraĂźche et monter la chantilly. Conserver au frais.
  2. Ajouter 2.5 feuilles de gĂ©latine dans un bol d’eau froide.
  3. Ajouter 300 grammes de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
  4. Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.
  5. Ajouter 30 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et chauffer 3 min/80°C/vitesse 3.
  6. Ajouter les feuilles de gélatine aprÚs les avoir essorées. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  7. Mélanger trÚs délicatement le coulis avec la chantilly dans un saladier.
  8. Verser sur le croustillant.
  9. Mettre au frigo pour 2 heures minimum, le temps que la mousse prenne.

La mousse citron : 

  1. Ajouter 3 feuilles de gĂ©latine dans un bol d’eau froide.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes d’Ɠufs avec le sucre et les zestes de citron.
  3. Ajouter le mascarpone et fouetter.
  4. Prendre le jus d’un citron, faire chauffer dans une casserole et y mettre les feuilles gĂ©latine essorĂ©es. MĂ©langer et verser dans l’appareil mascarpone. MĂ©langer de retour.
  5. Monter les blancs en neige avec le sucre glace, grùce au Thermomix  ou bien alors grùce à un fouet électrique ou au SpeedyChef de Tupperware.
  6. Incorporer dĂ©licatement les oeufs en neige Ă  l’appareil mascarpone/citron.
  7. Verser sur la mousse framboise refroidie.
  8. RĂ©server au moins 2h, le temps que la mousse prenne.

Le nappage :

  1. Ajouter 3 feuilles de gĂ©latine dans un bol d’eau froide.
  2. Ajouter 300 grammes de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10. En conserver 16 pour la décoration.
  3. Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.
  4. Chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.5.
  5. Ajouter les feuilles de gélatine aprÚs les avoir essorées.
  6. Ajouter 1 jus de citron dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.
  7. Verser sur la mousse de framboises de façon réguliÚre et bien lisser.
  8. RĂ©server au frigo pendant 60 minutes.
  9. Passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de le décoller et de le retirer le cercle.
  10. DĂ©corer votre bavarois selon vos envies.

PSX_20190227_174920.jpg

 

 

 

 

8 commentaires sur “Entremet framboise et citron

Ajouter un commentaire

  1. Bonjour,
    Je souhaite savoir :
    – Ă  votre avis, peut on utiliser des framboises surgelĂ©es ?
    – je n’ai pas de cercle Ă  pĂątisserie mais un cadre extensible (donc forme carrĂ©e ou rectangulaire). Je pense que je dois pouvoir l’utiliser ? mais du coup, la question se pose de la dimension Ă  choisir
une idĂ©e par rapport Ă  vos quantitĂ©s ?
    – si j’achĂšte un cercle 22 cm, est ce bien un cercle Ă  entremets qu’il faut que je prenne ? la hauteur indiquĂ©e sur des sites de cuisine est 3,5 cm, c’est bien cela ?
    Merci d’avance 🙂

    J'aime

    1. Bonjour.
      Oui vous pouvez utiliser des framboises surgelĂ©es 😉
      J’ai dĂ©jĂ  fait cette recette avec un cadre extensible. Par contre je suis incapable de vous dire quelle dimension, je l’ai fait Ă  l’Ɠil.
      Oui c’est bien cela un cercle Ă  entremet. 3,5 me paraĂźt par contre petit

      J'aime

      1. Merci 🙂
        Pour les dimensions du cadre, j’ai trouvĂ© un petit outil de calcul sur internet, donc c’est ok !
        Par contre, peut-ĂȘtre question bĂȘte, mais pour verser la gĂ©noise dans le cercle (ou cadre), vous le prĂ©parez comment ? Est ce qu’on le pose juste sur du papier sulfurisĂ© sur une plaque perforĂ©e ou il faut mettre quelque chose dans le cercle pour que la prĂ©paration ne « s’Ă©chappe » pas ?
        Je fais plus souvent des recettes salĂ©es que sucrĂ©es alors je ne connais pas encore les astuces 😉

        J'aime

      2. Bonjour. Je comprend. Ce que je fais : sur une plaque de four, je met de papier sulfurisĂ©, le cercle ou le cadre de pĂątisserie et je verse ma gĂ©noise dans le cadre. J Ă©galise en tournant ma plaque de four de chaque cĂŽtĂ©. Et je fournie. J’espĂšre vous avoir Ă©clairĂ©. Bonne journĂ©e.

        J'aime

  2. Bonjour,
    C’est bon, ça y est, je suis Ă©quipĂ©e 😉
    En suivant vos conseils, j’ai finalement achetĂ© un cercle Ă  mousse de 22 cm de diamĂštre et 6 cm de hauteur.
    J’ai oubliĂ© de vous demander la derniĂšre fois : puis je faire cet entremets la veille pour le manger le lendemain midi (en le gardant au frigo dans le cercle) ?
    merci encore pour tout

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :