Voici une excellente recette de quiche, de saison, facile à réaliser, copieuse et super sympa pour un dîner accompagné d’une salade verte : une quiche aux pommes de terre et poireaux!
Ingrédients pour 4 parts, 5 points/part :
- 60 g de gruyère râpé
- 500 g d’eau
- 300 g de pommes de terre, coupées en rondelles
- 300 g de poireaux, émincés en rondelles fines
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
- 35 g d’échalotes
- 10g d’huile d’olive
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe à soupe de fécule de maïs
- 150 g de lait écrémé
- 1 cuillère à café de muscade
- 1/2 cuillère à café de sel
Étapes :
- Mettre l’eau et le sel dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les pommes de terre.
- Mettre le Varoma en place, y mettre les poireaux et le sel.
- Cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.
- Retirer le Varoma et le panier cuisson, puis réserver.
- Vider le bol.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les échalotes et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter l’huile d’olive et rissoler 3 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le poireau cuit et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Pendant ce temps, disposer les rondelles de pommes de terre dans le fond d’un moule à tarte en silicone et réserver.
- Ajouter les œufs, la fécule de maïs, le lait, la moitié du gruyère râpé, le sel et le poivre et la muscade, puis mélanger 20 sec/vitesse 3.
- Transvaser sur les pommes de terre dans le moule.
- Parsemer du reste de gruyère râpé.
- Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
- A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes avant de démouler la quiche..
- Déguster tiède ou froid.
Bon appétit 😋😋😋