Voici une belle recette où la courgette est ici intégrée à une préparation simple et efficace à base d’œufs, de crème, de cumin et de riz, pour faire découvrir l’envie aux plus jeunes de déguster un légume de saison.
Astuce : Prévoir une plat gratin assez grand ou plusieurs petits en évitant de trop les remplir pour éviter tout débordement : le riz gonfle à la cuisson 😋
Ingrédients pour 6 parts, 6SP/part :
- 1kg de courgettes
- 150g de comté
- 3 œufs
- 200g de crème fraîche 4%
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 300g d’eau
- 150g de riz basmati
Étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 1 kg de courgettes coupées en rondelles dans le bol. Mélanger 3 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule
- Mélanger de retour 3 sec/vitesse 5.
- Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre 150g de comté dans le bol et mélanger 5 sec/ vitesse 7.
- Si vous le désirez, prélever un peu de fromage pour saupoudrer en fin de recette avant d’enfourner.
- Ajouter 3 œufs, 200g de crème fraiche, 1 cuillère à café de cumin, le cube de bouillon de légumes, le sel, le poivre et 300g d’eau. Mélanger 10 sec/vitesse 4.
- Ajouter 150g de riz et les courgettes râpées dans le bol. Mélanger 5 sec/vitesse 3.
- Transvaser dans un plat à gratin.
- Enfourner 50 minutes à 180°C.
- Déguster avec une salade verte.
Bon appétit 😋😍