Macarons à la fraise

Le macaron fait le bonheur de mes amis et famille. De délicieux petits macarons roses au délicieux cœur de fraise additionné de chocolat blanc. Un pur régal !

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Ingrédients pour 25 macarons :

  • Coques :
    • 70g de blanc d’œuf
    • 90g de sucre divisé en 2 parts égales
    • 92g de sucre
    • 92g de poudre d’amandes
    • colorant rouge
  • Ganache fraise :
    • 75g de chocolat blans
    • 75g de fraises
    • 1 feuille de gélatin

Étapes :

  • Les coques :
  1. Mettre 92g de sucre glace dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter 92g de poudre d’amande. Mixer 10 sec/vitesse 10.
  3. Dans un saladier, passer le tant pour tant au tamis.
  4. Insérer le fouet. Mettre 70g de blanc d’œuf.
  5. IL NE FAUT JAMAIS ARRÊTER DE BATTRE AVEC LE THERMOMIX PENDANT LES 3 PROCHAINES ÉTAPES.
  6. Faire mousser les blancs 2 min/37°C/vitesse 4.
  7. Ajouter 45g de sucre.
  8. Battre jusqu’à prise totale 5 min/50°C/vitesse 4, sans stopper le Thermomix.
  9. Au bout des 5 minutes, verser 45g de sucre.
  10. Supprimer la température et battre encore 5 min/vitesse 4.
  11. Verser la moitié de la meringue avec le tant pour tant.
  12. Bien mélanger en macaronnant.
  13. Ajouter le colorant rouge.
  14. Verser le reste de meringue et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien brillante.
  15. Verser l’appareil à macaron dans une poche à douille.
  16. Poser deux plaques de cuisson froides et y mettre du papier cuisson. Personnellement, pour faire des macarons bien ronds, je met en dessous de mon papier cuisson des patrons de macarons imprimés sur le net.
  17. Avec la poche à douille, faire des petits tas selon le patron.
  18. Laisser croûter les macarons dans un endroit sec, jusqu’à ce que le dessus ne colle plus au doigt.
  19. Préchauffer le four à 160°C.
  20. Enfourner une plaque après l’autre entre 12 et 15 minutes, selon votre four.
  • La ganache fraise :
  1. Réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Equetter 75g de fraises.
  3. Mettre les fraises dans le bol du Thermomix. Ctuire 5 min/80°C/vitesse 3.
  4. Ajouter la gélatine essorée et 75g de chocolat blanc coupé en morceaux et chauffez 3 min/37°C/vitesse 2.
  5. Laissez refroidir totalement.
  • Montage :
  1. Une fois complètement refroidi, garnir les coques de macarons de ganache.
  2. Les macarons se conservent bien dans une boite métallique au frais si jamais vous voulez les faire à l’avance. Il est possible de les congeler. Un macaron est bien meilleur 24h après l’avoir garni.

Bon appétit

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