Le macaron fait le bonheur de mes amis et famille. De délicieux petits macarons roses au délicieux cœur de fraise additionné de chocolat blanc. Un pur régal !
Ingrédients pour 25 macarons :
- Coques :
- 70g de blanc d’œuf
- 90g de sucre divisé en 2 parts égales
- 92g de sucre
- 92g de poudre d’amandes
- colorant rouge
- Ganache fraise :
- 75g de chocolat blans
- 75g de fraises
- 1 feuille de gélatin
Étapes :
- Les coques :
- Mettre 92g de sucre glace dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter 92g de poudre d’amande. Mixer 10 sec/vitesse 10.
- Dans un saladier, passer le tant pour tant au tamis.
- Insérer le fouet. Mettre 70g de blanc d’œuf.
- IL NE FAUT JAMAIS ARRÊTER DE BATTRE AVEC LE THERMOMIX PENDANT LES 3 PROCHAINES ÉTAPES.
- Faire mousser les blancs 2 min/37°C/vitesse 4.
- Ajouter 45g de sucre.
- Battre jusqu’à prise totale 5 min/50°C/vitesse 4, sans stopper le Thermomix.
- Au bout des 5 minutes, verser 45g de sucre.
- Supprimer la température et battre encore 5 min/vitesse 4.
- Verser la moitié de la meringue avec le tant pour tant.
- Bien mélanger en macaronnant.
- Ajouter le colorant rouge.
- Verser le reste de meringue et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien brillante.
- Verser l’appareil à macaron dans une poche à douille.
- Poser deux plaques de cuisson froides et y mettre du papier cuisson. Personnellement, pour faire des macarons bien ronds, je met en dessous de mon papier cuisson des patrons de macarons imprimés sur le net.
- Avec la poche à douille, faire des petits tas selon le patron.
- Laisser croûter les macarons dans un endroit sec, jusqu’à ce que le dessus ne colle plus au doigt.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Enfourner une plaque après l’autre entre 12 et 15 minutes, selon votre four.
- La ganache fraise :
- Réhydratez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Equetter 75g de fraises.
- Mettre les fraises dans le bol du Thermomix. Ctuire 5 min/80°C/vitesse 3.
- Ajouter la gélatine essorée et 75g de chocolat blanc coupé en morceaux et chauffez 3 min/37°C/vitesse 2.
- Laissez refroidir totalement.
- Montage :
- Une fois complètement refroidi, garnir les coques de macarons de ganache.
- Les macarons se conservent bien dans une boite métallique au frais si jamais vous voulez les faire à l’avance. Il est possible de les congeler. Un macaron est bien meilleur 24h après l’avoir garni.
Bon appétit