Un jour, ma gourmandise me perdra! Un dessert d’exception! Une délicieuse compotée de mangue, mélangée au chocolat blanc et recouverte d’un crumble à base d’amande! Un régal!
Ingrédients :
Le crumble :
- 50g de beurre, coupé en morceau
- 50g de sucre en poudre
- 50g d’amandes en poudre
- 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
La garniture :
- 2 citrons verts
- 50g de cassonade
- 500g de mangues fraîches, coupées en dés
- 20g de sucre en poudre
- 150g de crème liquide 35% m.g.
- 180g de chocolat blanc, détaillé en morceaux
Étapes :
Le crumble :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
- Mettre le beurre, le sucre, la poudre d’amande et le sel dans le bol, puis mélanger 15 sec/vitesse 6.
- Verser la pâte sur la plaque préparée, la répartir uniformément sur toute la surface à l’aide de la spatule, puis enfourner et cuire 15 minutes à 180°C, en mélangeant de temps à autre à la fourchette pour obtenir une cuisson homogène.
- A la sortie du four, laisser refroidir et réserver.
- Nettoyer le bol.
La garniture :
- Zester et presser les citrons verts.
- Réserver le jus des 2 citrons et l’un des 2 zestes.
- Mettre le zeste du second citron dans le bol. Ajouter la cassonade et mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les dés de mangue et faire revenir 5 min/120°C/
/
, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le jus des citrons et cuire 2 min/120°C/
/
, sans le gobelet doseur.
- Répartir la compotée de mangue dans 6 verrines.
- Nettoyer et essuyer le bol.
- Mettre le sucre et le zeste réservé dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter la crème liquide et le chocolat blanc, puis chauffer 5 min/70°C/vitesse 1.
- Répartir dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur 2 heures minimum.
- Au moment de servir, répartir le crumble sur le dessus des verrines et servir aussitôt.
Bon appétit 😀