Le tahiné est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame blond broyées et d’huile végétale.
Le tahiné est très riche en calcium et en phosphore. Il a un goût de noisette et c’est un condiment très employé dans la cuisine orientale. Il s’utilise dans le houmous, les brochettes, les sauces, le pain et les gâteaux.
Facile et rapide à faire soi-même, il vous suffit d’avoir à disposition un robot ménager à lames métalliques, de l’huile et des graines de sésame pour un tahiné sain et économique.
- 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Étapes :
- Mettre les graines dans le bol et les faire sécher 10 min/100°C/
/vitesse 1.
- Mixer 2 min/vitesse 6. Racler les parois à la spatule.
- Mixer 3 min/vitesse 6 en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile petit à petit par l’orifice du couvercle. Racler les bords avec la spatule.
- Mixer 3 min/vitesse 6 en ajoutant le reste d’huile petit à petit.
- Verser dans un bocal ébouillanté et conserver au frigo.