Vous l’attendiez, et après plusieurs demandes, voici donc ma recette du bavarois aux fraises de Plougastel. Elle y est travaillée sous différentes textures. Un dessert idéal pour finir un repas en toute légèreté.

Ingrédients pour 16 parts, 11 points SP/part:
- La génoise :
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 90g de farine de blé si vous le tolérez, sinon de farine de riz
- 90g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- La mousse de fraises :
- 400g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
- 5 feuilles de gélatine
- 400g de fraises
- 90g de sucre en poudre
- Le nappage:
- 2 feuilles de gélatine
- 100g de fraises
- 1 jus de citron
Étapes :
La génoise :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y déposer un cercle de pâtisserie de 22 cm de diamètre.
- Monter les blancs en neige, grâce au Thermomix ou bien alors grâce à un fouet électrique ou au SpeedyChef de Tupperware.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Incorporer les blancs au mélange blanchi. Y ajouter la farine et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans le cercle à pâtisserie préparé et enfourner pendant 10 min à 180°C.
- A la sortie du four, laisser refroidir dans le cercle.
La mousse aux fraises :
- Dans un saladier avec un batteur ou dans le SpeedyChef de Tupperware, mettre les 400g de crème fraiche et monter la chantilly. Conserver au frais.
- Ajouter 5 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Ajouter 400 grammes de fraises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
- Ajouter 90 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et chauffer 3 min/80°C/vitesse 3.
- Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
- Mélanger très délicatement le coulis avec la chantilly dans un saladier.
Le nappage :
- Verser la mousse obtenue sur la génoise refroidi dans le cercle et réserver 6 heures au réfrigérateur.
- Ajouter 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Ajouter 100 grammes de fraises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
- Chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.5.
- Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées.
- Ajouter 1 jus de citron dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.
- Verser sur la mousse de fraises de façon régulière et bien lisser.
- Réserver au frigo pendant 60 minutes.
- Passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de le décoller et de le retirer le cercle.
- Décorer votre bavarois pour avec quelques fraises :).