Lasagnes végétariennes

Je mange de moins en moins de viande car ce n’est pas ce que je préfère (je ne suis pas végétarienne) mais j’adore les lasagnes et mes enfants. Et ils m’en réclament très souvent. J’ai donc décidé de tester une recette de lasagnes végétariennes avec les lentilles vertes (ils m’en restaient au frigo et bien sûr pas de gaspillage). C’est bluffant 🙂

Ingrédients pour 8 parts, 10 SP💚8SP💙💜/part :

  • 100g de parmesan, coupé en morceaux
  • 200 g de légumes variés (céleri, carottes et oignons pour moi), coupés en morceaux
  • 20 g d’huile d’olive extra vierge
  • 150g de lentilles sèches vertes
  • 100 g de vin blanc sec
  • 800 g de tomates concassées ou fraîches si vous en avez 🙂
  • 1 ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 500 g de lait végétal type soja
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café rase de sel
  • 50 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 250 g de lasagnes sèches, environ 12 feuilles (10 cm x 20 cm)

Étapes :

  1. Mettre le parmesan dans le bol et râper 15 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre les légumes et l’huile d’olive dans le bol. Mixer 5 sec/vitesse 7 et rissoler 5 min/120°C/vitesse 2.
  3. Ajouter 150g de lentilles sèches vertes. Rissoler 8 min/120°C/ /vitesse 1.
  4. Ajouter le vin blanc sec et mijoter 5 min/Varoma/ /vitesse 1.
  5. Ajouter les tomates concassées et le sel.
  6. Mijoter 20 min/100°C/ /. Transvaser dans un récipient et réserver.
  7. Nettoyer le bol.
  8. Mettre le lait, le beurre, la farine, le sel et la noix de muscade dans le bol. Cuire 12 min/100°C/vitesse 3 .
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Beurrer légèrement un plat à gratin si besoin et réserver.
  11. Couvrir le fond du plat d’une fine couche de sauce bolognaise. Ajouter une couche de feuilles de lasagne, couvrir d’une nouvelle couche de sauce bolognaise. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients.
  12. Terminer par une couche de sauce béchamel.
  13. Saupoudrer de parmesan râpé.
  14. Enfourner 35 minutes à 180°C.
  15. En fin de cuisson, laisser reposer 15-20 minutes avant de couper en parts rectangulaires et de servir.

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