La saison des courgettes (légume que j’adore) commence! On en trouve sur les étals, en attendant celles du potager.
Voici une recette que j’adore faire : les courgettes farcies. Pour cette recette, j’ai choisi des courgettes rondes et garnies d’une farce composée d’oignons, d’ail, de steack haché et d’emmental ou parmesan.
Astuce :
- Vous pouvez bien évidemment utiliser cette base de recette en utilisant de tomates ou bien également des aubergines
- Vous pouvez bien sûr les faire sans Thermomix, en suivant les étapes avec une simple cocotte.

Ingrédients pour 4 parts :
- 60g d’emmental ou de parmesan
- 3 brins de persil, équeutés
- 100 g d’oignon, coupé en deux
- 1 gousse d’ail
- 10g d’huile d’olive
- 4 courgettes, coupées en deux
- 400 g de steack haché 5%
- 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 2 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts
Étapes :
- Mettre 60g d’emmental ou de parmesan dans le bol. Râper 5 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre le persil dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 7. Transvaser dans un second récipient et réserver.
- Mettre 100g d’oignon et 1 gousse d’ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive. Rissoler 5 min/120°C/vitesse, sans le gobelet doseur.
- Pendant ce temps, évider les courgettes, en gardant la chair.
- Réserver les courgettes évidées sur une plaque de four.
- Ajouter la chair des courgettes mixées au préalable et 1 pincée de sel. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 0.5, sans le gobelet doseur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter les steaks hachés, la pincée de sel restante, le poivre et le persil haché, puis mélanger 10 sec/
/vitesse 4.
- Garnir les courgettes évidées, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 25 minutes à 180°C si vous aimez la courgette un peu craquante, 35/40 minutes si vous l’aimez fondante.
- Servir chaud.
Bon appétit