C’est une année spéciale au niveau des plantations : peu de soleil, les fruits et légumes ont du mal à pousser et arrivent tard… On en se laisse pas décourager, j’ai quand même quelques tomates pour cuisiner une superbe tarte à la tomate! Je vous laisse découvrir!

Ingrédients pour 4 parts :
- Pâte brisée sans gluten
- 120 g de farine de riz complet ou de farine complète T150 pour une version IG bas
- 120 g de farine de sarrasin
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 12 cl de lait de soja ou autre boisson végétale
- 1/2 cuillère à café de poudre a lever sans gluten
- 300g de coulis de tomate
- 60g de moutarde
- 6 tomates coupées en rondelles
- Herbes de Provence
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
Étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélangez tous les ingrédients pour former une boule de pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la. Si vous avez le Thermomix, mettre tout les ingrédients dans le bol et pétrir 30 sec/
, puis mélanger 10 sec/
/vitesse 2.
- Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention, la pâte sans gluten est beaucoup plus friable qu’une pâte classique! Je vous conseil donc de chemiser votre moule avec un papier cuisson bio.
- Mettre la pâte dans un moule à tarte.
- Etaler au fond de la tarte 60g de moutarde.
- Par dessus, y verser le coulis de tomate.
- Ajouter les 6 tomates coupées en rondelles et les herbes de Provence sur la préparation.
- Verser les 2 cuillères à café d’huile d’olive.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.
- Déguster : BON APPETIT
