Tarte à la tomate

C’est une année spéciale au niveau des plantations : peu de soleil, les fruits et légumes ont du mal à pousser et arrivent tard… On en se laisse pas décourager, j’ai quand même quelques tomates pour cuisiner une superbe tarte à la tomate! Je vous laisse découvrir!

Ingrédients pour 4 parts :

  • Pâte brisée sans gluten
    • 120 g de farine de riz complet ou de farine complète T150 pour une version IG bas
    • 120 g de farine de sarrasin
    • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 12 cl de lait de soja ou autre boisson végétale
    • 1/2 cuillère à café de poudre a lever sans gluten
  • 300g de coulis de tomate
  • 60g de moutarde
  • 6 tomates coupées en rondelles
  • Herbes de Provence
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélangez tous les ingrédients pour former une boule de pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la. Si vous avez le Thermomix, mettre tout les ingrédients dans le bol et pétrir 30 sec/ Dough mode, puis mélanger 10 sec/Counter-clockwise operation/vitesse 2.
  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention, la pâte sans gluten est beaucoup plus friable qu’une pâte classique! Je vous conseil donc de chemiser votre moule avec un papier cuisson bio.
  4. Mettre la pâte dans un moule à tarte.
  5. Etaler au fond de la tarte 60g de moutarde.
  6. Par dessus, y verser le coulis de tomate.
  7. Ajouter les 6 tomates coupées en rondelles et les herbes de Provence sur la préparation.
  8. Verser les 2 cuillères à café d’huile d’olive.
  9. Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.
  10. Déguster : BON APPETIT

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