Clafoutis de courgettes & feta

Une plat qui sent bon la Provence et l’été : découvrez ce clafouti de courgettes que vous pouvez personnaliser à souhait (herbes, épices, …) Délicieux ! Rapides et faciles à réaliser, il se déguste tiède ou froid, accompagné d’une petite salade.

A noter que cette recette est plutôt light… avec peu de matière grasse, et peut donc convenir à ceux qui font attention à leur ligne!

  • WW Vert : 5 SPL / part
  • WW Bleu : 4 SPL / part
  • WW Violet : 4 SPL / part

Ingrédients pour 8 parts :

  • 10g d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 500g de courgettes, coupées en morceaux
  • 120g de farine de blé complet T150 OU 60g de farine de riz complet et 60g de farine d’orge mondée
  • 4 œufs
  • 200g de lait animal ou végétal, à votre préférence, ca fonctionne bien avec du lait d’amande aussi
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 150g de feta

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre l’ail dans le bol et hacher 2 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Ajouter 500g de courgettes, 120g de farine, 4 œufs, 200g de lait, le thym, le basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixer 5 sec/vitesse 5.
  4. Ajouter 150g de feta découpé en petits morceaux.
  5. Mélanger 15 sec/vitesse 3.
  6. Transvaser la préparation dans le moule adapté. Pour cette recette j’ai utilisé le moule tablette de Guy Demarle, ceux là sont également très bien : https://amzn.to/2ZHl46T ou https://amzn.to/3ov1THJ
  7. Enfourner et cuire 30-35 minutes à 210°C.
  8. Servir tiède ou froid.

Bon appétit

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