Une plat qui sent bon la Provence et l’été : découvrez ce clafouti de courgettes que vous pouvez personnaliser à souhait (herbes, épices, …) Délicieux ! Rapides et faciles à réaliser, il se déguste tiède ou froid, accompagné d’une petite salade.
A noter que cette recette est plutôt light… avec peu de matière grasse, et peut donc convenir à ceux qui font attention à leur ligne!

- WW Vert : 5 SPL / part
- WW Bleu : 4 SPL / part
- WW Violet : 4 SPL / part
Ingrédients pour 8 parts :
- 10g d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 500g de courgettes, coupées en morceaux
- 120g de farine de blé complet T150 OU 60g de farine de riz complet et 60g de farine d’orge mondée
- j’utilise cette farine pour le riz complet : https://amzn.to/2YnUWxx
- j’utilise cette farine pour l’orge mondée : https://amzn.to/3uAYY1v
- 4 œufs
- 200g de lait animal ou végétal, à votre préférence, ca fonctionne bien avec du lait d’amande aussi
- 2 cuillères à café de thym
- 1 cuillère à soupe de basilic
- ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 150g de feta
Étapes :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre l’ail dans le bol et hacher 2 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 500g de courgettes, 120g de farine, 4 œufs, 200g de lait, le thym, le basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis mixer 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter 150g de feta découpé en petits morceaux.
- Mélanger 15 sec/vitesse 3.
- Transvaser la préparation dans le moule adapté. Pour cette recette j’ai utilisé le moule tablette de Guy Demarle, ceux là sont également très bien : https://amzn.to/2ZHl46T ou https://amzn.to/3ov1THJ
- Enfourner et cuire 30-35 minutes à 210°C.
- Servir tiède ou froid.
Bon appétit
