
Je ne publie pas souvent de recette de risotto car je n’en fait pas souvent, mais cette recette, dont je me suis inspirée de plusieurs sites internet est excellente! Il est agrémenté de poulet, de champignons de Paris frais, d’échalottes, de poivre… Je vous laisse tester et me donner votre avis!!!
Ingrédients pour 4 parts :
- 30g de parmesan
- 20g d’huile d’olive
- 400g de champignons de Paris frais, coupés en quatre
- 3 pincée de sel
- 3 pincée de poivre moulu, j’utilise celui de la marque Zaxxo, je le trouve très bon : https://www.zaxxo.fr/511-2/poivre-a-queue-cubebe/ (Rappel -10% sur TOUT le site avec mon code promo DELPH_IN)
- 3 échalotes
- 300g de riz spécial risotto complet
- 100g de vin blanc sec
- 650g d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 300g d’aiguillettes de poulet
Etapes :
- Dans le bol du Thermomix, mettre le parmesan. Râper 7 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Dans le bol, mettre 10g d’huile d’olive, 400g de champignons, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Cuire 10 min/120°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer le bol.
- Mettre 3 échalotes dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive. Rissoler 3 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter 300g de riz et rissoler 3 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter 100g de vin blanc. Cuire 1 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter 650g d’eau, le cube de bouillon, les 2 pincées de sel et de poivre restantes, puis racler le fond du bol à l’aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire.
- Cuire 15 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
- Pendant ce temps, cuire dans une poêle les aiguillettes de poulet coupées en morceaux au préalable, pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Réserver au chaud.
- A la fin de la cuisson, laisser le risotto reposer dans le bol pendant 1 minute avant de le transvaser dans un plat.
- Ajouter le parmesan râpé et mélanger à l’aide de la spatule.
- Ajouter ensuite le poulet ainsi que les champignons. Parsemer de poivre.
- Servir aussitôt.
Bon appétit!!


Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/