Une gâteau, du chocolat, du praliné! Que de gourmandise dans cette recette réconfortante de bûche pour votre dessert le soir du réveillon de Noël!!!
Ingrédients, pour 8 parts:
Le biscuit roulé :
- 4 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 120g de beurre demi-sel
- 100g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
- 1 sachet de levure chimique
La ganache au praliné :
- 150g de chocolat noir
- 150g de chocolat au lait praliné, comme celui ci : https://amzn.to/2VqbdgB
- 250g de crème liquide
- 40g de pralin
- Décoration en sucre
Etapes :
Le biscuit roulé :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson ou utiliser un tapis de cuisson comme celui ci https://amzn.to/2VhGTEL, que j’utilise. Réserver.
- Mettre dans le bol 4 œufs, 2 jaunes d’œufs, 100g de sucre et 120g de beurre. Mixer 30 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 100g de farine et le sachet de levure chimique. Mélanger 15 sec/vitesse 5.
- Transvaser sur le papier cuisson ou le tapis de cuisson
- Enfourner pour 12 minutes à 180°C. Si besoin, rajouter 2 à 3 minutes de cuisson, cela dépend de votre four.
- Dès la sortie du four, mettre un torchon humide sur le biscuit. Laisser refroidir.
- Nettoyer le bol.
La ganache au praliné :
- Mettre 150g de chocolat noir, découpées en morceaux et 150g de chocolat au praliné, découpés en morceaux, dans le bol. Faire fondre 8 min/55°C/vitesse mijotage.
- Ajouter 250g de crème liquide. Mixer 30 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Dérouler délicatement le biscuit et le napper avec la moitié de la ganache à l’aide d’une spatule coudée.
- Saupoudrer avec 30g du pralin.
- Rouler le biscuit et le déposer sur une plaque à pâtisserie. Réserver 10 minutes au réfrigérateur.
- Transvaser le reste de ganache dans une poche à douille munie d’une douille chemin de fer comme celle ci : https://amzn.to/3liaeJT. Réserver 10 minutes au réfrigérateur.
- Au bout de ce temps, napper la bûche de crème en réalisant, côte à côte et sur toute la longueur, de belles lignes régulières.
- Couper les entames.
- Saupoudrer avec le reste de pralin.
- Décorer avec vos décorations en sucre.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.