Cookies à l’okara et amandes

Un recette zéro déchet, ca vous tente? Si je vous dis Okara, ca vous parle? Une petite définition de l’Okara pour ceux qui ne connaissent pas encore, c’est le reste de “pâte” d’oléagineux à la suite de la réalisation de lait végétal maison. Après avoir extrait le lait, on a une pâte pleine de bonnes graisses et de bons nutriments, à ne pas jeter donc ! Si vous ne vous êtes pas encore mis à faire votre Lait d’amande, c’est le moment! Faut dire que j’en fais presque toutes les semaines donc il faut bien ré-utiliser l’Okara qu’il me reste… Car vous l’aurez compris, je déteste jeter!

Dois-je vous préciser que ces cookies sortant du four sont DELICIEUX ?

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  • WW Vert : 5SPL par part
  • WW Bleu : 5SPL par part
  • WW Violet : 5SPL par part
  • 145 kcal

Ingrédients pour 12 cookies :

  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 100 g d’okara d’amandes
  • 40g de sucre de coco
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 40g d’huile de coco
  • 25g de d’amandes, vous pouvez les concassées si vous le souhaitez
  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de Lait d’amande, tout dépend du degré d’humidité de l’okara

Etapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger la farine, le sucre et la levure, puis ajouter l’okara, l’huile et travailler du bout des doigts de façon à obtenir une boule uniforme. si la consistance est plutôt sablonneuse, félicitations vous avez très bien égoutté votre Okara, dans ce cas ajoutez le lait d’amande (facultatif dans la recette) jusqu’à obtenir une pâte à cookie.
  3. Incorporer les amandes concassées et les pépites de chocolat.
  4. Amalgamer des boules de pâte d’environ 25g entre les mains, puis les écraser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10 à 12 mn pour une version moelleuse à cœur (les meilleurs pour moi). Pour une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, les mettre sur une grille et renfourner pour 10 min à 125°C. laisser refroidir sur la grille.
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