Pour finir cette semaine, je vous propose une cake pour l’apéritif, très savoureux, à base de tomates confites, de feta et épinards fraie. Vous pouvez le déguster encore tiède ou froid, selon vos goûts. Si vous n’avez pas de Thermomix, vous pouvez bien évidemment suivre la recette avec un saladier et un fouet.


- WW Vert : 3 SPL / part
- WW Bleu : 2 SPL / part
- WW Violet : 2 SPL / part
Ingrédients pour 16 parts :
- 300g d’épinards frais
- 200g de farine :
- 100g de farine d’orge mondée https://amzn.to/3hE9LlH
- 100g de farine de riz complet https://amzn.to/2YnUWxx ou 100g de farine T150 pour une version IG Bas https://amzn.to/3lmhurp
- OU de Mix farine sans gluten
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 125g de lait végétal ou de lait sans lactose
- 100g de feta
- 1 bocal de tomates séchées avec leur huile https://amzn.to/3uUz8Ws
- 1 cuillère à soupe de basilic
- sel
Etapes :
- Laver les feuilles d’épinards et les blanchir 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Les essuyer sur dans du papier absorbant.
- Dans une poêle, mettre 10g d’huile d’olive. Ajouter les épinards. Laisser fondre à feu doux pendant 5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du Thermomix, mettre 200g de farine, 1 sachet de levure, 4 œufs et 125g de lait. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter 100g de feta coupé en morceaux, le sel, le basilic, les tomates séchées et la moitié de leur huile. Mélanger 20 sec/vitesse 2.
- Terminer de mélanger avec une spatule.
- Répartir dans un moule à cake ou dans un moule portionnable.
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
- C’est prêt.
Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/
